美国马里兰中心

马里兰中心成立背景

 

坐落于中国经济和政治活跃地上海的美国马里兰中心,旨在帮助马里兰州的企业来华发展。

 

美国马里兰中心创建于1996年,旨在促进马里兰州与中国在经济、贸易、科技、文化、教育等方面的交流与合作。马里兰中心由马里兰州政府赞助,与马里兰州工商各界密切合作,成为沟通马里兰州与日益扩大的中国市场的桥梁。

 

多年来,马里兰中心与中国各级政府企业界建立了广泛的联系与合作,为马里兰企业来华拓展业务提供积极的指导和帮助。同时马里兰中心致力于鼓励更多中国企业赴马里兰开拓海外业务。加入马里兰中心之后,企业可以通过与马里兰州中国办事处和其他马里兰组织机构共享资源,在中国建立分公司拓展业务。

 

 

马里兰州经济状况

 

根据美国人口普查局的数据,马里兰 州家庭收入排名美国各州第一,2009年 家庭收入中位数达69272美元。马里兰 州的两个县,霍华德和蒙哥马利,分别在全 国最富裕的县排名第三和第十。此外, 国家的贫困率为7.8%,在全国是最低的 。2006年,马里兰州人均收入为43,500 美元,在美国各州排名第五。

马里兰州的经济主要为第三产业。以 巴尔的摩港为中心的运输业是马里兰州 最重要的经济组成部分。2008年,巴尔的摩是美国按照吨位排列的第17大港口,其主要货物为原材料和大宗货物,例如铁 矿,石油,糖和化肥。马里兰州的第二大产业为以哥伦比亚特区为中心的联邦政府相关部门。例如国防和航空航天工业和 位于马里兰州的联邦政府部门。

马里兰州经济部门中,信息产业、电信、航空航天、国防、生物技术发达。制造业占马里兰经济比重为12左右,主要 制造业包括食品、纺织、化学、印刷、钢铁、金属加工、汽车、宇航、电子器件等。

马里兰州就业的主导产业是医疗保健和社会援助,零售业,专业和技术服务。2010年,马里兰州的州生产总值(GSP) 是2954亿美元。政府部门产生521亿美元,占2009年马里兰州生产总值的18%。

2007年,马里兰州对华出口产品中主要包括:废旧物资(1.64亿美元)、初级金属制品(6900万美元)、电脑电器(4 100万美元)、化学品(3600万美元)、机械(3200万美元)。

 

马里兰中心项目与服务

 

贸易协助 -为马里兰州企业更好的在中国市场发展提供咨询及服务
政府贸促 - 协助马里兰州企业与中国各界政府建立广泛合作与联系
商贸互访 - 协助马里兰州企业与中国的商贸往来
研讨和展览会 - 协助马里兰州与中国的企业更广泛地参与彼此感兴趣的各类行 业展览会和投资贸易洽谈会
政府及公共关系 - 协助马里兰州政府机构与中国各界政府建立广泛合作与联系
教育合作 - 加强马里兰州与中国在教育方面的合作
管理培训 - 为中国政府和企业提供马里兰州高质量的教育培训服务
中国代理服务 -为马里兰州企业提供代理商务服务
商务中心 - 为马里兰州企业提供一站式孵化服务